Configuração do Exchange 2010

Este guia mostra os passos necessários para configurar uma nova instalação do Exchange Server 2010 para receber email de POPcon ou POPcon PRO e para enviar emails para a internet.

Basicamente, você precisa realizar os seguintes passos:

1. Acrescentar seu próprio domínio de internet na lista de Accepted Domains
  2. Configurar um Send Connector para emails de saída
  3. Configurar um Receive Connector para emails de entrada(pelo POPcon) sem Autenticação
  4. Designar endereços de email para usuários individuais no active directory
  5. Instalar e configurar o POPcon, Exchange POP3 Connector
  6. (Opcional) Conferir o ChangeSender Exchange Send-as Outlook Add-in

1. Acrescentar seu próprio domínio de internet na lista de Accepted Domains

Abra o Console de Gerenciamneto do Exchange e selecione Organization Configuration, Hub Transport.

No painel do meio, selecione a aba Accepted Domains. Você verá que já existirá um domínio local configurado aqui. Deixe-o como está.

Escolha New Accepted Domains no painel Actions.

Escolha um nome para este domínio (não é importante) e entre o nome do seu domínio de internet (no formato dominio.com, sem @ ou *@) como Accepted Domain.

Selecione, também, Authoritative Domain para dizer ao Exchange para aceitar emails desse domínio e para dizer ao Exchange que ele é responsável por todo o domínio.

Atenção: No caso raro em que você queira trabalhar apenas com parte do domínio no seu Exchange.

Exemplo: você possui poucos endereços de email desse domínio no Exchange e precisa que o Exchange envie emails para internet para todos os outros endereços dentro deste domínio.

Nesse caso, favor selecionar "External Relay Domain" para dizer ao Exchange para aceitar emails de internet para este domínio e para dizer ao Exchange que ele é responsável apenas por parte do domínio.

2. Configurar um Send Connector para emails de saída

O send connector é usado para enviar emails do Exchange através dos servidores de relay SMTP dos seus provedores para a internet.

Selecione Organisation Configuration, Hub Transport no Consolde de Gerenciamento do Exchange.

No painel do meio, selecione a aba Send Connectors. E no paneil Actions, clique em New Send Connector

Nós vamos adicionar um novo send connector. Escolha qualquer nome(não é importante para a função) na primeira página:

Em seguida, nós precisamos especificar um espaço de endereço a ser utilizado por esse conector.

O espaço de endereço „*“ significa que este send connector poderá enviar email para qualquer domínio na internet. Você pode criar send connnectors adicionais específicos para outros endereços de destino, como “*@sistercompany.com” caso existam configurações especiais de roteamento.

Na próxima página nós trocaremos a configuração para Route email através do servidor de relay SMTP do seu provedor(chamado de Smarthost, no Exchange) e adicionar o endereço de servidor do provedor.

A outra opção(usar DNS sem servidor de transmissão) só poderá ser usada quando você estiver conectado em um endereço de IP fixo e hospedar as webpages você mesmo.

A última página do aprendizado(wizard) é necessária para que se entre o nome de usuário/senha do servidor de relay SMTP do provedor. Para se protegerem contra envio de spam, quase todos os servidores de provedores exigem que você faça login antes de ter acesso a seus servidores de relay para enviar emails. Não importa qual login de usuário você utilize, isso não afetará o conteúdo do email. Qualquer login para o servidor de SMTP do seu provedor será suficiente.

3. Configurar um Conector de Chegada(Receive Connector) para emails de entrada(pelo POPcon) sem Autenticação

POPcon usa o SMTP para encaminhar emails para o Exchange. Para isso funcionar, nós precisamos mudar dois padrões de configuração do Exchange 2010: O tamanho máximo do email está fixado em 10MB aqui e nós precisamos adicionar o usuário anônimo ao grupo de permissão, de forma a permitir que o POPcon transfira o email.

Importante: Você também precisa tomar cuidado para não instalar o serviço do Windows chamado "Simple Mail Transfer Protocol". Esse serviço poderá bloquear o Exchange SMTP transport, impedindo-o de responder o SMTP IP port (25). Assim, caso instalado, esse serviço poderá fazer com que os emails retornem para a internet. Vá em Administrative Tasks, Services e desabilite esse serviço.

Essas configurações podem ser encontradas em Server Configuration, Hub Transport, Receive Connectors, Propriedades do Default Receive Connector:

O tamanho máximo padrão da mensagem está fixado em 10240KB (10MB). Na aba General dessas propriedades, altere o tamanho máximo para 102400 (100MB) de forma a não permitir a passagem de emails maiores. Você pode alterar o limite máximo do tamanho do email, individualmente para cada usuário.

Nós também precisamos adicionar os usuários anônimos(Anonymous users) na aba Permission Groups, de forma a permitir que o POPcon se conecte a este receive connector.

4. Designar endereços de email para usuários individuais no active directory

Tudo o que você precisa fazer agora é adicionar os endereços SMTP dos emails para os usuários presentes no active directory. Usuários podem ter mais de um endereço SMTP. Por exemplo, eles podem ter info@yourcompany.com e jeff.smith@yourcompany.com ao mesmo tempo.

O Exchange fornece a conveniente funcionalidade E-Mail Address Policies, que permite que você forneça endereços de email de formatação idêntica para todos os usuários(incluindo os usuários futuros).

Abra Organization Configuration, Hub Transport, E-Mail Address Policies e clique em New E-mail Address Policy no painel Actions.

Você pode designar um nome(não é importante) para a nova política de emails:

E então adicione o novo formato de Endereço de Email na próxima página:

Digite o nome do domínio e selecione um dos formatos:

5. Instalar e configurar o POPcon, Exchange POP3 Connector

Após passer pelos 4 passos acima, seu estará configurado para enviar email, mas ainda não será capaz de baixar emails através de POP3 ou IMAP mailboxes do servidor de seu provedor. Para isso, você precisará instalar e configurar o POPcon.

Configurar o POPcon é facil. Basta seguir os seguintes passos:

a) Configure um endereço de email Postmaster na aba GENERAL

b) Adicione um, ou mais, caixas postais POP3 na aba POP3/IMAP.

c) Configure o nome no Exchange server na aba EXCHANGE.

Faça o download e execute o instalador do POPcon ou POPcon PRO e siga as instruções durante a instalação. Será instalado o programa POPcon Administrator e o POPcon service que rodará no pano de fundo do seu sistema.

Execute POPcon Adminstrator em Iniciar > Programas > POPcon

POPcon Administrator

Tela do POPcon

Clique em "Configure" para abrir a tela de configuração do POPcon.

a) Configure um endereço de email Postmaster na aba de configuração GENERAL

Screenshot of general options tab in POPcon PRO

Nesta página de configuração você apenas precisará entrar o endereço de email do seu Postmaster ou usuário Administrador. O Postmaster receberá todos os emails sem recipientes válidos, bem como notificações gerais de status do POPcon. É muito importante definir aqui um endereço de email real de dentro do seu servidor do exchange porque emails podem ser perdidos permanentemente se o POPcon encaminhar emails sem informação do recipiente para o postmaster e aquela conta não existir no seu exchange server.

Você pode deixar as opções de log file em suas configurações padrão, por agora.

Em seguida, entre na aba POP3/IMAP e configure o POP3 ou as caixas postais do IMAP a partir das quais você quer que o POPcon faça download de emails.

b) Adicione o POP3 de uma ou mais caixas postais na aba POP3/IMAP.

POPcon PRO POP3 accounts configuration screenshot

O POPcon PRO pode coletar correspondências de quantas contas POP3 você quiser. Basta clicar em Add para adicionar outro POP3 host ou conta para a lista de Polled POP3 Hosts. Para cada servidor, ou conta, você precisará preencher as confiurações do POP3 como indicado abaixo.

Se você está usando caixas postais do tipo catch-all (caixas postais que recebem os emails de todo um domínio, independente de quem for o recipiente antes da "@") o POPcon precisa filtrar os recipientes das correspondências de chegada, para que apenas os recipientes do seu domínio de internet sejam aceitos. Por favor, adicione o seu domínio na caixa "Accepted Recipient Domains". Este tem que ser o mesmo domínio que você configurou anteriormente no Exchange Default Policy.

Configurações de contas individuais

Esta janela permite que você digite as informações específicas dos servidores de POP3 ou IMAP que você quer que sejam sondados pelo POPcon PRO.

Essa é a informação que o POPcon PRO precisa saber a respeito de cada servidor:

Server type:

Aqui você pode selecionar entre os quatro tipos de servidores suportados:

POP3: Padrão. Servidores POP3 são, sem sombra de dúvida, os tipos mais comuns de servidores da internet.

POP3-SSL: Alguns servidores POP3 Servers precisam de criptografia SSL abilitada para a conexão, de forma a proteger senhas e outras informações sensíveis. Escolha este tipo para ter uma conexão com um servidor POP3 usando criptografia SSL.

IMAP: Servidores IMAP são, também, bem comuns e teoricamente permitem que o cliente manipule pastas de email e faça transferência online de emails entre pastas. Em nosso caso, o protocolo é usado para fazer o download do email através do INBOX do servidor IMAP para o servidor do exchange.

IMAP-SSL: Suporta conexões SSL para servidores IMAP, aumentando o nível de segurança.

Access:

qui você irá configurar o nome do servidor, nome da conta e senha para se conectar ao servidor de email.

Servername: O nome do servidor que você quer que seja sondado. Você também pode colocar o endereço de IP diretamente.

Username: O nome do usuário a ser usado para fazer login no servidor de email POP3 ou IMAP.

Password: A senha usada para fazer login no servidor de email.

IP portnumber: Quase sempre a porta TCP/IP para email POP3 é a 110. Em algumas circunstâncias, roteadores de internet ou firewalls mudam o número da porta. Por favor, pergunte isso a seu administrador de rede, ou provedor de internet. A porta padrão para POP3-SSL é 995, para IMAP é a 143 e para IMAP-SSL a porta deve ser a 993.

>Timeout: Deixe essa opção em seu valor padrão.

Por favor, pergunte ao provedor de sua caixa postal POP3 por essas informações, caso não as possua.

Type of mailbox / distribution:

O POPcon suporta tanto caixas postais do tipo catch-all, quanto de usuário único

Catch-all mailbox ("*@domainname.com"): Para este tipo de caixa postal, o POPcon PRO irá distribuir o email recuperado desse servidor de acordo com o que encontrar nos campos TO:, CC:, BCC: e outros campos do cabeçalho do email. Se você escolher esta opção, não esqueça de acrescentar seu(s) domínio(s) de internet na caixa "Accepted Recipient Domains" , na janela de configuração do POP3/IMAP

Single user mailbox ("user@domainname.com"): Este tipo de caixa postal recebe emails apenas de uma caixa postal específica do Exchange. Você precisa especificar o receptor do email aqui. O POPcon PRO irá, assim, direcionar todos os emails recolhidos nesse servidor para o endereço de email definido aqui.

Delete / keep email on the server:

Esta opção permite configurar o POPcon para deletar o email depois de fazer download do mesmo, ou guardá-lo em seu servidor de POP3 ou IMAP por um período específico, ou indefinidamente.

Delete downloaded email: Esta é a configuração padrão – POPcon PRO irá deletar o email em seu servidor POP3 ou IMAP logo após fazer download do mesmo.

Leave a copy of downloaded email (indefinitely): Esta opção irá fazer com que o POPcon PRO deixe uma cópia do email no servidor. Apenas use esta opção em fase de teste, ou quando tem certeza que o email será deletado eventualmente. Ex: por outro sistema que esteja periodicamente fazendo downloads e deletando os emails.

Leave a copy of downloaded email for n number of days: Faz com que o POPcon PRO deixe uma cópia do email no servidor POP3/IMAP por um número específico de dias antes de deletá-lo. Você pode usar esta opção para permitir acesso a uma única caixa posta POP3/IMAP por dois sistemas diferentes.

c) Configure o nome do Exchange server na aba de configuração do EXCHANGE.

POPcon PRO SMTP/Exchange settings screenshot

Nesta tela de configuração você poderá especificar o Exchange-(SMTP) Server para o qual você quer que os emails sejam direcionados. Este sera o nome do computador do seu Exchange™ server (por exemplo "MYSERVER").

Não é necessário mexer nas outras configurações.

Com apenas esses três passos, você terá configurado o POPcon com sucesso. Faça um teste, confirmando a nova configuração com o botão OK e depois use o botão "Trigger mail retrieval" na tela principal do POPcon Administrator para realizar seu primeiro download de email. Você pode acompanhar o processo na tela de log do sistema. Preste anteção a quaisquer mensagens de erro que aparecerem na mesma. Existe, também, um arquivo de log do POPcon (c:\program files\POPcon\POPconSrv.log – abrir com Notepad) que você poderá acessar sempre que quiser.

6. Conferir o ChangeSender Outlook Add-in

ChangeSender Exchange Send-as Add-in adiciona uma importante funcionalidade ao Microsoft Outlook quando este é usado com o Exchange Server: ela permite que você envie email usando no Send-as qualquer um de seus endereços de email, como grupos de endereços de email, ou mesmo utilizar emails de outros usuários, contanto que aja permissão do administrador. Efetivamente, essa é uma maneira de usar o Exchange Send-as sem as limitações do ActiveDirectory.

Sem o ChangeSender Exchange send-as components, o Exchange sempre manda emails usando seu endereço de email pre-fixado no ActiveDirectory, mesmo quando estiver respondendo emails que tenha recebido em outra conta adicional de email. Além disso, o Exchange não permite o compartilhamento de um mesmo endereço de email entre multiplos usuários(ex:.um endereço de email para todo um departamento, ou para toda uma empresa). O ChangeSender soluciona ambos esses problemas, adicionando a opção de configurar o "send as" no formulário de email do seu Outlook.

Funcionalidades do ChangeSender

Tela do ChangeSender no Outlook 2007

Downloads

Faça download da versão gratuita de teste por 30 dias do ChangeSender, com acesso a todas as funcionalidades do programa, sem quaisquer restrições, até que tenha certeza de que o programa irá atender suas necessidades. Depois, basta adquirir os códigos de licença do programa para remover o prazo limite de 30 dias sem precisar reinstalá-lo.

O ChangeSender possui dois components distintos: um componente de servidor a ser instalado no Exchange server e um componente do tipo Microsoft Outlook add-in, a ser usado por cada cliente. O Outlook add-in não funciona sem o componente do servidor instalado.

Componente do Servidor:

Faça o download do Exchange Send-as server component, para as versões do Exchange 2000, 2003 e instále-o no Exchange Server.

Faça o download do Exchange Send-as server component, para as versões do Exchange 2010, 2010 e instále-o no Exchange Server.

Componente do Cliente / Outlook add-in:

Faça o download do Exchange Send-as Outlook add-in e instale-o no sistema de cada usuário.

Você pode obter online a licença do ChangeSender Exchange Send-as e os códigos da licença são enviados para o seu email em questão de minutos.