Mon serveur Exchange 2007 rejette les messages depuis POPcon et répond "550 5.7.1 Unable to relay". Que puis-je faire?

Cette erreur indique que votre server Exchange 2007 n’accepte par les messages email car il pense ne pas être le serveur d’autorité pour le domaine du destinataire et assume qu’il doit renvoyer le message email vers l’Internet (et le rejette).

Vous devez ajouter votre nom de domaine externe à la liste des domaines acceptés dans le Transport Hub.

1. Ouvrez la Console de Gestion Exchange
  2. Sélectionnez – Configuration de l’organisme puis Transport Hub, et dans le panneau de travail cliquez sur l’onglet Nom de Domaines acceptés.

3. Dans le panneau des Actions, cliquez sur Nouveau Domaine Accepté. La fenêtre d’aide de la configuration apparait.
  4. Sur cette fenêtre, complétez les champs suivants:
    • Nom Utilisez ce champ pour identifier le domaine accepté dans l’interface utilisateur. Vous pouvez entrer le nom que vous souhaitez.
    • Domaine Accepté Utilisez ce champ pour identifier le nom SMTP à partir duquel votre serveur Exchange va accepter les messages emails, i.e. “votredomaine.com”
  5. Après avoir complété ces champs, choisissez le type de domaine: Domaine faisant autorité
  6. Cliquez sur Nouveau.
  7. Sur la page de fin, cliquez Terminer.

Si vous avez déjà le nom de domaine listé dans les domaines accepté, cela peu vouloir dire que POPcon ne communique pas avec le Serveur SMTP d’Exchange mais plutôt un autre service SMTP actif sur le même serveur.

Dans ce cas il est préférable de contourner le service SMTP en modifiant le port IP utilisé par POPcon et le Serveur SMTP d’Exchange. Par défaut le port IP 25 est utilisé pour le serveur SMTP.

Vous pouvez changer le numéro de port (par exemple 26) dans la configuration POPcon sous EXCHANGE et dans votre serveur Exchange dans la Console de Gestion sous Configuration Serveur, Transport Hub, Connecteur de réception, en ouvrant les propriétés du Connecteur de Réception.