LIVE SUPPORT

Configurazione di Exchange 2007 passo-passo

Questa guida mostra i passaggi necessari per configurare una nuova installazione di un server Exchange 2007 per la ricezione di e-mail da POPcon o POPcon PRO e per inviare e-mail a Internet.

Segui questi semplici passaggi:

1. Aggiungi il tuo dominio Internet alla lista dei "Domini accettati"
  2. Configura un connettore di invio per e-mail in uscita
  3. Configura un connettore di ricezione per e-mail in arrivo (da POPcon) senza autenticazione
  4. Assegna indirizzi e-mail a utenti individuali in Active Directory
  5. Installazione e configurazione di POPcon e del connettore POP3 Exchange
  6. (Opzionale) Verifica del componente aggiuntivo ChangeSender di Outlook "Invia come" di Exchange

1. Aggiungi il tuo dominio Internet alla lista dei "Domini accettati"

Apri la console di Exchange Management e clicca su "Configurazione dell'organizzazione", "Trasporto Hub" .

Nel riquadro centrale scegli la linguetta "Domini accettati". Qui ci sarà già un dominio locale configurato. Puoi lasciarlo.

Nel riquadro delle azioni clicca su "Nuovo dominio accettato".

Scegli un nome qualsiasi per questo dominio e inserisci il nome del tuo dominio Internet (in un formato dominio.com senza @ o *@) come "Dominio accettato".

Inoltre, abilita "Dominio autorevole" per indicare a Exchange di accettare e-mail da Internet per questo nome di dominio; in questo modo Exchange è responsabile dell'intero dominio.

Osservazione: Nel caso raro in cui tu voglia gestire parte di un dominio in Exchange, (es. hai solo pochi indirizzi e-mail di questo dominio in Exchange e vuoi che Exchange invii e-mail a Internet per tutti gli altri indirizzi all'interno di questo dominio), abilita "Dominio di inoltro esterno" invece di indicare a Exchange di accettare le e-mail da Internet per questo nome di dominio; in questo modo Exchange è responsabile solo di una parte del dominio.

2. Configura un connettore di invio per e-mail in uscita

Il connettore di invio viene utilizzato per incanalare le e-mail in uscita da Exchange tramite i server SMTP di inoltro dei tuoi provider a Internet.

Clicca su "Configurazione di organizzazione", "Trasporto Hub" nella console di Exchange Management.

Nel riquadro centrale scegli la linguetta "Connettori di invio". Nel riquadro delle azioni clicca su "Nuovo connettore di invio"

Aggiungiamo un nuovo connettore di invio. Scegli un nome qualsiasi nella prima pagina:

Nella prossima pagina della procedura guidata dobbiamo specificare uno spazio indirizzo che sarà servito da questo connettore.

Lo spazio indirizzo * significa che questo connettore di invio sta inviando e-mail a qualsiasi dominio in Internet. Puoi creare connettori specifici di invio aggiuntivi per altri indirizzi di destinazione, come *@sistercompany.com se ci sono particolari requisiti di routing.

Nella prossima pagina modifichiamo la configurazione in modo che la posta venga instradata attraverso il server SMTP di inoltro del tuo provider (detto anche SmartHost) e aggiungiamo l'indirizzo server del provider.

L'altra opzione (Utilizzare DNS senza un server di inoltro) può essere utilizzata solo quando sei connesso a un indirizzo IP fisso e tu stesso ospiti le pagine web.

L'ultima pagina della procedura guidata è necessaria per inserire le credenziali nome utente/password del server SMTP di inoltro del provider. Quasi tutti i server dei provider richiedono un'autenticazione prima di poter utilizzare i loro server di inoltro per inviare e-mail al fine di proteggersi da chi fa spam. Non ha importanza quali credenziali utilizzi per autenticarti, ciò non cambierà nulla nel contenuto dell'e-mail. Puoi utilizzare una qualsiasi delle credenziali SMTP fornite dal tuo provider.

3. Configura il connettore di ricezione per le e-mail in arrivo

POPcon utilizza SMTP per inoltrare e-mail a Exchange. Perché questo funzioni dobbiamo modificare due impostazioni di configurazione di Exchange 2007 rispetto al valore predefinito: La dimensione massima del messaggio è fissata a 10MB e si deve aggiungere l'utente anonimo al gruppo di autorizzazioni per permettere a POPcon di trasferire e-mail.

Importante: Devi inoltre assicurarti di non installare il servizio SMTP di Windows. Questo servizio, se installato, potrebbe bloccare il trasporto SMTP di Exchange dal rispondere sulla porta IP SMTP (25) e ciò potrebbe causare un loopback. Vai in "Strumenti di amministrazione", "Servizi" e disabilita questo servizio.

Possiamo trovare queste impostazioni di configurazione sotto "Configurazione server", "Trasporto Hub", "Connettori di ricezione" e proprietà del connettore di ricezione Default DCEX:

La dimensione massima del messaggio è fissata come valore predefinito a 10240KB (10MB); sulla linguetta "Generale" modifica il valore a 102400KB (100MB) per non permettere a e-mail di dimensioni maggiori di entrare. Puoi sempre limitare le dimensioni massime consentite delle e-mail ai singoli utenti.

Aggiungi "Utenti anonimi" nella linguetta "Gruppi di autorizzazioni" per permettere a POPcon di connettersi a questo connettore di ricezione.

4. Assegna indirizzi e-mail a utenti in Active Directory

Ciò che rimane da fare ora è aggiungere gli indirizzi e-mail SMTP agli utenti in Active Directory. Gli utenti possono avere più di un indirizzo SMTP, per esempio possono avere info@yourcompany.com oltre a jeff.smith@yourcompany.com

Exchange fornisce la funzionalità "Criteri degli indirizzi di posta elettronica" che consente di assegnare indirizzi e-mail formattati in modo identico (es. nome.cognome@miaazienda.it) a tutti gli utenti (inclusi quelli futuri).

Clicca su "Configurazione dell'organizzazione", "Trasporto Hub", "Criteri degli indirizzi di posta elettronica" e nel riquadro delle azioni scegli "Nuovo criterio dell'indirizzo di posta elettronica".

Puoi assegnare un nome qualsiasi al nuovo criterio:

Poi aggiungi un nuovo formato di indirizzi e-mail nella prossima pagina:

Inserisci il nome del tuo dominio e seleziona uno dei formati:

5. Installazione e configurazione di POPcon o di POPcon PRO

Dopo aver seguito i 4 passaggi precedenti il tuo server Exchange è configurato per inviare e-mail ma ancora non può scaricare e-mail da caselle POP3 o IMAP dal server del tuo provider. Per questo devi installare e configurare POPcon.

La configurazione di POPcon è semplice. Segui questi passaggi:

a) Configura un indirizzo e-mail Postmaster nella linguetta di configurazione "Generale".

b) Aggiungi una o più caselle POP3 nella linguetta "POP3/IMAP".

c) Configura il nome del server Exchange nella linguetta di configurazione "Exchange".

Scarica ed esegui il pacchetto autoestraente di POPcon or POPcon PRO e segui le istruzioni durante l'installazione. Verrà installato il programma POPcon Administrator, oltre al servizio POPcon che andrà in esecuzione in background sul tuo sistema.

Esegui POPcon Administrator da Start > Programmi > POPcon

POPcon Administrator

Screenshot POPcon

Clicca su "Configura" per aprire la schermata di configurazione POPcon.

a) Configura un indirizzo e-mail Postmaster nella linguetta di configurazione "Generale".

Screenshot della linguetta delle opzioni generali di POPcon PROli di POPcon PROli di POPcon PRO

Su questa prima pagina di configurazione devi solo inserire l'indirizzo e-mail del tuo utente Postmaster o Amministratore. Il Postmaster riceverà tutte le e-mail senza un destinatario valido oltre a notifiche sullo stato del recapito di POPcon. E' molto importante definire qui un vero indirizzo e-mail dall'interno del tuo server Exchange perché le e-mail possono essere perse irrecuperabilmente se POPcon inoltra delle e-mail senza il destinatario al Postmaster e questo account non esiste nel tuo server Exchange.

Per il momento puoi lasciare le opzioni del file di log al loro valore predefinito.

In seguito scegli la linguetta "POP3/IMAP" per configurare gli account di caselle POP3 o IMAP da cui vuoi che POPcon scarichi.

b) Aggiungi una o più caselle POP3 nella linguetta "POP3/IMAP".

Screenshot di configurazione degli account POP3 di POPcon PROi POPcon PROi POPcon PRO

POPcon PRO scarica e-mail da tutti gli account POP3 che desideri. Clicca su "Aggiungi" per aggiungere un altro host o un account POP3 alla lista di host POP3 da cui verrà scaricata la posta. Per ogni server o account devi completare le impostazioni del server POP3 come mostrato sotto.

Se stai utilizzando le caselle in modalità catch-all (queste caselle ricevono tutte le e-mail, senza badare alla parte dell'indirizzo e-mail del destinatario prima della "@"), POPcon deve filtrare i destinatari dalle e-mail in arrivo, così che solo i destinatari del tuo dominio Internet vengano accettati. Aggiungi il tuo dominio nella lista "Domini destinatario accettati". Questo è lo stesso dominio che hai configurato in precedenza in "Default Policy" di Exchange.

Impostazioni di account individuali

La finestra ti permette di introdurre le specifiche riguardanti un server POP3 o IMAP su cui vuoi che venga effettuato uno scaricamento con POPcon PRO.

Queste sono le informazioni che POPcon PRO deve conoscere per ogni server:

Tipo di server:

Qui puoi selezionare uno dei quattro tipi di server supportati:

POP3 Predefinito: I server POP3 sono finora i tipi di server per e-mail più comuni in Internet.

POP3-SSL: Alcuni server POP3 hanno bisogno di crittografia SSL abilitata per la connessione al fine di proteggere password e informazioni sensibili. Scegli questo tipo di server per avere la connessione crittografata SSL ad un server POP3.

IMAP: Anche i server IMAP sono piuttosto comuni e teoricamente permettono all'utente di manipolare online le cartelle delle e-mail e spostare le e-mail tra cartelle. Nel nostro caso il protocollo viene utilizzato per scaricare e-mail dall'INBOX del server IMAP al tuo server Exchange.

IMAP-SSL: Supporta connessioni SSL a server IMAP per una protezione maggiore.

Accesso:

Configura il nome del server, il nome dell'account e la password per connettersi al mail server.

Nome del server: Il nome del server da cui vuoi che vengano scaricate le e-mail. Puoi anche inserire l'indirizzo IP direttamente.

Nome utente: Il nome utente necessario per autenticarsi al tuo mail server POP3 o IMAP.

Password: La password necessaria per autenticarsi al tuo mail server.

Numero della porta IP: Quasi sempre la porta TCP/IP per il POP3 è la 110. In alcuni casi, i router o firewall di Internet cambiano il numero di porta. Chiedi al tuo amministratore di rete o al tuo provider Internet. La porta standard per POP3-SSL è la 995, per IMAP è la 143, mentre per IMAP-SSL è la 993.

Timeout: Lascia il valore predefinito.

Se non hai le informazioni di cui sopra, chiedile al tuo provider.

Tipo di casella / distribuzione:

POPcon PRO supporta entrambe le caselle in modalità catch-all e utente singolo

Casella catch-all ("*@domainname.com"): Per questo tipo di casella, POPcon PRO distribuirà le e-mail scaricate da questo server secondo ciò che trova nei campi A:, CC:, BCC: e in altri campi di intestazione delle e-mail. Se scegli quest'opzione, non dimenticarti di aggiungere il/i nome/i del tuo dominio internet nella lista dei "Domini destinatario accettati" nella linguetta di configurazione "POP3/IMAP".

Casella singolo utente ("user@domainname.com"): Questo tipo di casella riceve e-mail solo per una specifica casella Exchange. Qui devi specificare il destinatario delle e-mail. POPcon PRO poi dirigerà tutte le e-mail scaricate da questo server all'indirizzo e-mail del destinatario indicato qui.

Elimina / Conserva le e-mail sul server:

Questo blocco ti permette di configurare POPcon PRO per eliminare le e-mail dopo lo scaricamento o per conservarle sul tuo server POP3 o IMAP per uno specifico intervallo di tempo o in modo indefinito.

Elimina le e-mail scaricate: Questa è l'impostazione predefinita di POPcon PRO che eliminerà le e-mail dal tuo server POP3 o IMAP, dopo averle scaricate con successo.

Lascia una copia delle e-mail scaricate (in modo indefinito): Con questa opzione POPcon PRO lascerà una copia delle e-mail sul server. Utilizza questa opzione solo durante i test o quando sei sicuro che le e-mail verranno eliminate alla fine, es. da un altro sistema che periodicamente scarica ed elimina e-mail.

Lascia una copia delle e-mail scaricate per n numero di giorni: Con questa opzione POPcon PRO lascerà una copia delle e-mail sul server per uno specifico intervallo di tempo prima di eliminarle. Puoi usare questa opzione per permettere l'accesso a una singola casella POP3 o IMAP da due sistemi diversi.

c) Configura il nome del server Exchange nella linguetta di configurazione "Exchange".

Screenshot delle impostazioni SMTP/Exchange di POPcon PROSMTP/ExchangeSMTP/Exchange

Su questa schermata di configurazione puoi specificare il server Exchange (SMTP) a cui vuoi che vengano dirottate le e-mail. Normalmente questo sarà il nome del tuo server Exchange (come "MYSERVER").

Puoi lasciare tutte le altre impostazioni al loro valore predefinito.

Sono sufficienti questi tre passaggi per la configurazione di POPcon per avere un'installazione funzionante. Fai una verifica confermando la nuova configurazione premendo "OK" e poi "Avvio scaricamento e-mail" sulla schermata principale di POPcon Administrator per iniziare il primo scaricamento delle e-mail. Puoi seguire ciò che sta avvenendo guardando nella casella di log nella finestra principale di POPcon Administrator. Controlla se ci sono messaggi di errore. C'è anche un file di log di POPcon (a questo percorso c:\program files\POPcon\POPconSrv.log apri con il Blocco Note) che puoi guardare con più comodità.

6. Verifica del componente aggiuntivo ChangeSender di Outlook

Il componente aggiuntivo ChangeSender offre una funzionalità analoga all'"Invia come" di Exchange aumentando le potenzialità di Microsoft Outlook, se utilizzato con Exchange: Ti permette di inviare e-mail utilizzando come mittente uno qualunque dei tuoi indirizzi e-mail o anche indirizzi di gruppo o quelli di altri utenti se permesso dall'amministratore. Così come detto sopra ciò corrisponde alla funzionalità "Invia come" di Exchange senza però le limitazioni di Active Directory

Senza il componente ChangeSender, Exchange invia sempre e-mail sul tuo indirizzo e-mail predefinito fissato in Active Directory anche quando si risponde a e-mail ricevute su uno degli altri tuoi indirizzi e-mail aggiuntivi. Inoltre, Exchange non permette di condividere lo stesso indirizzo e-mail (a livello di dipartimento o di azienda) tra utenti. ChangeSender risolve entrambi i problemi aggiungendo un menu a tendina configurabile, chiamato "Invia come", alla finestra di composizione nuova e-mail di Outlook.

Caratteristiche ChangeSender:

Screenshot di ChangeSender in Outlook 2007

Download

Scarica la versione di valutazione gratuita di ChangeSender che dura 30 giorni e prova il prodotto senza alcuna limitazione fino a che sei certo che soddisfi tutte le tue esigenze. Poi ordina i codici di licenza per rimuovere il limite dei 30 giorni senza dover reinstallare il prodotto.

ChangeSender è composto da due componenti separati: Un componente server da installare sul server Exchange e un componente aggiuntivo di Microsoft Outlook necessario per ogni utente. Il componente aggiuntivo di Outlook non funziona senza che anche il componente server sia installato.

Componente server:

Scarica il componente server ChangeSender, versione Exchange 2000, 2003 e installalo sul server Exchange (Exchange 2000 o 2003).

Scarica il componente server ChangeSender, versione Exchange 2007, 2010 e installalo sul server Exchange (Exchange 2007 o 2010).

Componente client / Componente aggiuntivo Outlook:

Scarica il componente aggiuntivo ChangeSender per Outlooke installalo sul sistema di ogni utente.

Puoi ottenere online la licenza di ChangeSender ChangeSender e riceverai per e-mail i codici di licenza in pochi minuti.